Kulinarisches & Gastronomie

Erfrischendes für die Grillsaison: Salatrezepte von Valerie Kitzinger

Valerie Kitzinger, Ernährungsberaterin und Kochkursleiterin aus Schliersee kombiniert heimische und saisonale Zutaten mit einer Vielzahl an Gewürzen und Aromen. Alte, heimische Rezepte hat sie kulinarisch verfeinert und durch die 5-Elemente-Lehre ein hohes Maß an Bekömmlichkeit und geschmacklicher Harmonie erzielt. In Dahoam stellt die Ernährungsexpertin zwei sommerlich frische Rezepte zum Nachkochen vor.

Quinoasalat

Zutaten für 4 Personen

  • E Olivenöl, 50 g Mandeln, 2 EL Sesam
  • M Pfeffer, 4 Frühlingszwiebeln
  • W Meersalz
  • H Saft von einer Zitrone
  • F abgeriebene Zitronenschale, 250 g Quinoa, 150 g Ziegenkäse, Basilikum, 1 kleiner Radicchio

Zubereitung

Quinoa heiß waschen und mit etwa 400 ml leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten köcheln lassen. Der Quinoa sollte noch bissfest sein. Mandeln grob hacken und mit dem Sesam ohne Fett in der Pfanne rösten. Radicchio und Basilikum in feine Streifen, Ziegenkäse in Würfel, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Radicchio, Ziegenkäse und Quinoa vermischen, Sesam und Mandeln, 1 Prise Pfeffer und die Frühlingszwiebeln dazugeben, salzen und den Saft von einer Zitrone, Zitronenabrieb und Basilikum hinzufügen. Abschmecken und mit Olivenöl beträufeln.

Salat aus frischen dicken Bohnen

Zutaten für 4 Personen

  • E Olivenöl
  • M 1 cm Ingwer, Pfeffer, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • W Meersalz, Ume-Su-Würze
  • H weißer Balsamico-Essig, 200 g ausgelöste frische Saubohnen (Favabohnen),einige getrocknete Tomaten
  • F 1 Prise Kurkuma, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 Bund Basilikum

Zubereitung

Die Saubohnen aus der Schote drücken und 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Bohnen aus der Haut drücken. Etwas Öl in einer Pfanne erwärmen, die Zwiebel, den Knoblauch und den gehackten Ingwer anschwitzen, die bereits gegarten Saubohnen dazugeben, etwas salzen, mit einem Spritzer Essig ablöschen und mit einer Prise Kurkuma würzen. Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Pfeffer, Ume Su und Essig abschmecken und mit den Tomaten und frischem Basilikum vermengen.

Bildnachweis: Erwin Lanzensberger, www.leexposed.de

Über den Autor

Simone Rosner

1

Hinterlasse einen Kommentar