Kulinarisches & Gastronomie

Almküche: Tiroler Pressknödel

Lust auf „Hütten Flair“ in den eigenen vier Wänden? Dann verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten doch mal mit zünftigen Tiroler Pressknödel.

Zutaten für 6 Personen

  • 300 g altbackenes Weißbrot
  • 150 g Bergkäse
  • 1/8 l Milch
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 2-3 EL Öl
  • 100 g Butter
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Schnittlauch-Röllchen

Zubereitung der Tiroler Pressknödel

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Käse reiben und zufügen. Milch erwärmen und zugießen. Eier und Mehl dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Zutaten mit bemehlten Händen gut durchkneten. Zugedeckt etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach aus dem Teig gut walnussgroße Klößchen formen und flach drücken.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pressknödel darin bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 2 Minuten braun braten. Währenddessen reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Pressknödel aus der Pfanne nehmen und ins sprudelnde Wasser geben. Temperatur sofort reduzieren und die Knödel bei geringer Hitze in 8 bis 10 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Butter in einem kleinen Töpfchen erhitzen und die Knödel damit übergießen. Mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren. Dazu passt grüner Salat oder Krautsalat hervorragend.

Bildnachweis: Coppenrath-Verlag

Über den Autor

Sandra Johnson

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