Kulinarisches & Gastronomie

Törggelen Dahoam – Zwiebelkuchen à la Florian Lechner

Zwiebelkuchen-Rezept von Florian Lechner

Florian Lechner, Gastronom und Küchenchef des Moarwirts in Dietramszell, stellt uns bereits vor der Veröffentlichung seines neuesten Werkes „Das Hüftgold-Backbuch“ ein zur Herbstsaison beliebtes Rezept vor

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

Für den Belag

  • 50 g Butter
  • 350 g gehackte Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • 1 Prise Pimentos
  • 1Prise Macis
  • 50g Sahne
  • 250g Crèmefraîche
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 100 g geriebener Käse (nach Belieben)
  • Quicheform, gefettet

Zubereitung

Mehl, Butter, Ei, 50 ml Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und in die Quicheform legen. Für den Belag die Butter in einer Pfanne erhitzen, die gehackten

Zwiebeln in der Butter anschwitzen. Die Knoblauchzehe in die Zwiebeln reiben und kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und einkochen. Die Zwiebelmasse mit den Gewürzen gut abschmecken.

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Sahne, Crème fraîche, Eier und Eigelbe miteinander verquirlen. Den Hefeteig noch mal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den ausgerollten Hefeteig in eine Form legen. Die Zwiebelmasse auf dem Hefeteig verteilen. Die Sahnemasse darübergeben. Etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit nach Belieben geriebenen Käse darübergeben.

Florian Lechner´s TIPP: Für einen Speck-Zwiebelkuchen geben Sie 300 g fein geschnittenen Südtiroler Speck beim Anbraten zu den Zwiebeln.

Über den Autor

Sandra Johnson

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